МБДОУ "Детский сад №1 "Солнышко" с.Ариничево"

Организация питания в образовательной организации


Ответственные за организацию питания : заведующий МБДОУ Детский сад № 1 «Солнышко» — Армянова Анастасия Владимировна, старшая медицинская сестра Ивлева Ирина Самигулловна тел. 8(38456)-6-61-66

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В нашем детском саду соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании Сборника рецептур на продукцию для питания детей в дошкольных образовательных организациях; Сборник технических нормативов /разработан учреждением Российской Академии Медицинских Наук Научно-исследовательский институт питания РАМН /под ред. М.П. Могильного и В.А.Тутельяна- М.). Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.

Режим питания детей с 10,5-ти часовым пребыванием включает: завтрак; второй завтрак; обед; полдник; ужин. Проводится искусственная С-витаминизация третьего блюда (кисель, напиток).

Условия питания воспитанников в нашем детском саду

Контроль за организацией питания в ДОУ осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ

«Об образовании в Российской Федерации»

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть